阿术:盛大10亿美金会买谁?

盛大有苦衷,他也很有钱,如今又融到一大笔钱,他会去买谁?茶余饭后,风言风语。
盛大目前的隐忧有三:
1、产品线上看似丰富,但产品之间没有形成效果“增益”,1+1搞不好还不如“1”。
2、缺乏有效的提升用户粘性的手段和工具,市场成本成加速度上升。
3、希望成为伟大企业,但网游行业罪孽深重的标签挥之不去,要面对政策舆论的不利环境。
但盛大毕竟是盛大,天桥哥也不是池中之物。盛大希望变的伟大,也需要变的伟大。而要实现这个过程,能依靠的还是收购和投资。


文/阿术

盛大有苦衷,他也很有钱,如今又融到一大笔钱,他会去买谁?茶余饭后,风言风语。

盛大目前的隐忧有三:

1、产品线上看似丰富,但产品之间没有形成效果“增益”,1+1搞不好还不如“1”。

2、缺乏有效的提升用户粘性的手段和工具,市场成本成加速度上升。

3、希望成为伟大企业,但网游行业罪孽深重的标签挥之不去,要面对政策舆论的不利环境。

但盛大毕竟是盛大,天桥哥也不是池中之物。盛大希望变的伟大,也需要变的伟大。而要实现这个过程,能依靠的还是收购和投资。

盛大过去的收购和投资

有很多朋友困惑当年盛大网络上市的时候,为何不利用上市融到的资金去收购其他中小游戏公司?那样的话是否就不会出现如今近10家以网游为概念的上市公司的混乱局面了?

我想,这对天桥哥来说是有些许遗憾,但也是中国企业的必然结果。

首先,从“人”的角度看:中国人“打麻将”类型的性格特征:吃上家、卡下家、碰对家。人人都有上市梦,人人都想去敲开市钟。谁也不服谁。历数上市的或者想上市的游戏企业老总们,哪位是甘于屈居的主?

再则,从“事”的角度看:网游的大市场、高利润、低门槛三大属性注定可以承载10家甚至100家相关企业去IPO。看看那些创业板上叫嚣着的上市公司,一两千万的年利润,比不上网游公司一个月的利润。

最后,从“时”的角度看:短短十年左右的时间,中国互联网用户增长到近3亿,一个爆炸性增长的阶段。更难得的是这个用户群的主体是年轻化的,是最需要娱乐项目的一个群体。

这样的环境下,优秀的游戏企业很难甘心被人收购。18计划以及之前的风云计划等等,注定是道路艰难,不太容易获得大量的优质企业。

更重要的,是这类收购的战略价值不够,收购和投资这些游戏企业成了买产品的行为,是一种战术性的操作。

但游戏公司核心资源就是一个:人。收了一个产品,同一拨人在过了锁定期之后可能拿同一套代码改改又出一个类似的产品。或者团队老大被锁住了,下面的人推出再起炉灶,几个月后复制了一款类似产品。

盛大获得的不是对公司整体的系统性的补充,仅仅是一仓库的产品,而且是一仓库等待消耗盛大市场资源的同质化产品。

不收,他们会抢市场,也可能被竞争对手抢过去。收了,运营精力跟不上、市场资源被摊薄。盛大的并购投资活动就在这样的尴尬状况下一路蹒跚。

肯定不能这样继续下去了。天桥哥的选择还有很多。

盛大未来可以尝试的收购和投资

中国互联网行业有一个霸主,他手握3亿用户,几乎每天都会用他的产品。这就是腾讯。

腾讯,挟用户以玩游戏。庞大的用户资源,只要QQ软件一天不消亡,腾讯就想做什么就做什么。这是个可怕的结构。比起其他游戏公司产品线相互割裂,腾讯用QQ装下了天下,用QQ承载了对用户的粘性。而这正是盛大想有却没有的。

一、盛大需要收购和投资的战略资源可以是“刚性需求的软件”。

刚性需求的软件,比如360安全卫士,又比如输入法软件,或者浏览器,音乐播放器,下载工具,等等。这类软件安静的装在我们的电脑里,每天可能都会用到。这类软件都有一个共同特征:一旦用户开始使用,很难在短期内更换,忠诚度极高。

盛大曾经意图和腾讯正面竞争,做了“圈圈”(小白一下:类似QQ),但状况不好。因为仅仅针对游戏用户弄一个聊天软件需求并不强烈,更谈不上刚性。聊天软件的天下已定,QQ、MSN、旺旺,三个软件各自抓到了用户的刚性需求。想做“圈圈”?既然游戏聊天工具没有刚性需求,那就要附着在有刚性需求的服务上。 360正在这么干,用杀木马的刚性需求去整合软件管理、系统升级等弱刚性需求的功能。不断强化软件的不可替代性。“圈圈”不是突破口,即便要做也是要先做一个有刚性需求的软件,再去整合“圈圈”。

当然不用自己从头来,因为可以去收购或投资一家。

二、盛大可以考虑投资本地社区、地方网站。

互联网之争绵绵不绝,无休无止。曾经门户时代是内容之争,新浪胜出。接着网游时代上半场是产品之争,盛大等优势明显。后面网游时代的下半场是入口之争,盛大有钱有人,先人一步。

为何是先人一步?因为盛大收了起点文学,曾经偷袭过新浪,这些项目都是“入口”。入口,是用户进入的通道。不仅仅是游戏行业,其他互联网行业也早就在收入口了。百度拿到了Hao123,腾讯自己就有QQ这个超级入口,搜狐娶了17173,Google拼了命的给咱们推销他的小软件、工具条、浏览器、 Gmail。形式多种多样,归结起来都是在获取用户入口。

上面第一点提到的软件,本身也是入口的一种形式。互联网上的入口还有其他形式。但在未来最有实际意义的入口就是本地社区、本地网站。

本地网站的战略价值在于本地的高效覆盖能力。根据小生多位地方网站站长朋友提供的调查数据表明,目前2~3级城市的互联网用户,每天访问的互联网内容已经集中在门户网站、特色网站、搜索引擎、地方网站三大类型。说的在简单点,不少人上网只看四个网站:新浪等门户、一个自己长期访问的特色网站(优库、豆瓣、起点文学、淘宝等)、百度等搜索引擎、本地的社区网站。

本地网站依照VC传统的思路,是很难去获得投资的。因为难做大,多个地区整合的难度非常大。但对于盛大这样的提供娱乐服务,而且意欲提供全方位娱乐服务的公司来说,本地网站的战略意义就非常大了。

如今,在各种互联网基础服务都已经被各个“大户”霸占的局面下,任何单纯运行在互联网上的服务,如果不能最终落地,是很难做到根基稳固的。

对于盛大来说,已经很庞大的地面推广体系是只能推广产品,却无法积累用户的。没有积累,就会因为竞争而推高推广成本。但如果将这些用户转换到地方社区,用本地社区的方式来沉淀和粘着。在未来细分市场的竞争环境下,这些网站无疑将给盛大提供大量稳定的用户来源。

更重要的是这些“据点”将会为盛大的迪士尼梦想起到“落地”桥头堡的功能。

都喝了三杯茶了。罗嗦了一大篇。

也不要“未完待续”了,其他的就今后再找时间写吧。

如果有幸能有人看到这篇,请发表您的观点,多拍砖,这样会更有意义。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/09/3747

You Might Also Like

Leave a Reply

Back to top